2024.03.04 WEBマガジン
素材や環境にこだわって日本の伝統産業である日本酒を製造している会社です。この他、焼酎、リキュールも製造。 代々受け継がれる技術で数々の鑑評会やコンテストで金賞や優秀賞を受賞しており、海外にも輸出しています。幅広い層の方に楽しんでもらうため新しいタイプのお酒の開発にも注力。常に「美味しい」と言ってもらえる高品質な酒造りを追求しています。
今回取材を受けていただいたのは・・・
2021年4月入社。小千谷高校卒業後、早く社会に出て一人前になるため就職を決意。
社会人になってからした大きな買い物は8万円のヘッドフォンと5万円のジャケット。
趣味:筋トレ、ファッション動画を見ること
酒造りには様々な工程があります。
仕込み→精米→洗米・ふかし→麹・酒母造り→もろみ造り→しぼり→ろ過→瓶詰めという手順で行われていて、私は洗米・ふかしの部分を担当しています。
櫂入れと言って米をすりつぶして液状にしていく作業も行います。
同じ日本酒でも、素材や温度調整によって全く違う味ができあがります。
毎年同じ種類の米を使っても米のでき方によって味が変わってくるので、通年同じ味を作るのにもかなりの技術が必要で機械ではできないことだと思います。
まるで生き物を扱っているようでおもしろいです。
地元で就職するならおもしろい企業がいいなと思っていました。
就活当時は高校生だったので日本酒は馴染みのない世界でしたが、よくまちなかで看板を目にしていたのでどんな会社なのか気になって入社を決めました。
仕事は成長も感じられて楽しく、先輩たちも優しいのでとても居心地のよい会社です。
『長者盛 特別純米』がお気に入りです。雑味が少なくスッキリとした味わいが特徴です。
30歳までに杜氏になることが目標です。
杜氏は酒造りのトップのような存在で会社の顔ともなる責任のある仕事です。
もっとできることを増やし、杜氏になれるように頑張りたいです。