ウェブマガジン

小千谷ならではの
米菓を製造しています!

2024.06.06 WEBマガジン

竹内製菓株式会社

1946年の創業以来、「あられ、おかき、ひとすじに」を企業メッセージとして掲げ、米菓製造販売会社を行っています。長年蓄積されたもち米菓造りの技術とノウハウを活かし、スーパーマーケット等で流通される自社ブランド、プライベートブランド商品、百貨店での贈答用商品、業者向け特注品の開発・製造・販売を行っています。同業他社がつくれないような独自性がある商品造り、また原料にこだわった美味しい米菓造りを目指しています。まじめで誠実なスタッフが皆様に愛される会社になるよう日々力を合わせ頑張っています。

この企業を見てみる→

今回取材を受けていただいたのは・・・

小林 真純 さん

2024年入社。十日町市出身。
高校卒業後、小さい頃から興味のあった食品関係の仕事をしたいと思い入社を決意。現在は製造部の包装工程を担当している。

趣味:散歩

一度食べたらやみつきになること
間違いなしです!

-どんなものを製造しているの?

柿の種やあられ、おかきなど米菓を製造しています。
柿の種だけでも様々な種類を展開しており、シンプルな塩味で白い柿の種『サラダ柿の種』や大粒でザクザクとした食感が特長の『ひび辛大柿』などバラエティー豊かな商品が揃っています。
私のお気に入りは生地にイカを練り込んだあられ『こざかな君』です。
ぴり辛で一度食べると止まらなくなります。

他にも小千谷の名所や名産を表現したあられを販売したり、他社とのコラボ商品を開発したりもしています。
中にはメディアで紹介されたものも!
製品はスーパーや百貨店で販売している他、セレクトショップ〈皐月堂〉でも購入することができます。

人間関係のよさが
楽しく働ける秘訣です。

-具体的な仕事内容は?

自社で製造している様々な米菓を包装・梱包する部門を担当しています。
入社したばかりでわからないことも多いですが、先輩に優しく教えてもらえるので楽しく仕事ができています。
繁忙期にみんなで協力して生産数を上げることができた時には、達成感を味わうことができます。

-この会社を選んだ理由は?

元々食品関係の仕事がしたいと思っていて会社見学をした際に、気さくな方が多く職場の雰囲気がよかったことがとても印象に残っています。
他には残業はあっても1時間程度で、夜勤がないなど、女性にとって働きやすい環境だというところが入社の決め手です。

お客様の声も会社からの評価も
やる気に繋がります!

-どんな時にやりがいを感じる?

スーパーなどで竹内製菓の商品が売れているところを見たときです。
自分が携わった商品をたくさんの人に食べてもらっていると実感し、やりがいを感じます。
また、実際に美味しいという声をいただいた時はとても嬉しいです。

-この会社の推しポイントは?

1カ月間1日も欠勤しなかった場合に、皆勤手当がもらえます。
頑張ったことが認められている気がしてモチベーションにも繋がります。
他にも、数ヶ月おきに会社からお弁当やお菓子の差し入れがあり、それもちょっとした楽しみです。


TOPへ