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“はたらく”をよりリアルに体験し、感じる機会を生徒たちに。
2024年4月、小千谷西高等学校3年生の生徒と一緒に
商品開発プロジェクトがスタートしました。
「せっかく作るなら地域に役立つものを作りたい」
そんな想いで、新潟県中越大震災の発生から20年を迎えた今、防災をテーマとし
“ローリングストック可能な食品”を地元企業阿部幸製菓株式会社の協力のもと開発しました。
震災を経験していない彼らが、防災について考え、
商品開発やデザイン、マーケティング、ブランディングなど
仕事についても学びながら開発し、2種類の商品が完成しました。
小千谷産のさつまいも「紅はるか」や枝豆を使用したチキンカレー。普段食べても、万が一避難した際に食べても活力になるように辛味をプラス。隠し味に塩こうじを使用してコク深い味わいに。
食べた人の心も身体も温まるようにと想いが込められた生姜入りの豆乳スープ。魚沼産コシヒカリの米粉を使用することで、とろみと旨味のあるスープができました。